ひよこ豆で豆腐! |
先日残ってた黒ひよこ豆(イタリア産)をどうしようかな~とネットで「ひよこ豆 レシピ」と入れてググっていたところ、たまたまひよこ豆の豆腐というのがあった。なになに、ひよこ豆の豆腐って? と興味本位で見てみたら。あらまあビックリ仰天、ひよこ豆で豆腐そのものを作ってしまうというレシピでありました。
おおなんと、そんなことができるのかと今度は「ひよこ豆の豆腐」でググってみたら、出てくるわ出てくるわ。しかもこれをpick upしてるのがほとんど海外在住の方々。NY、LA、オーストラリア、ニュージーランド、ヨーロッパ諸国、皆さんお豆腐でお困りなんですね~。かく言うワタクシ、絹ごしより木綿派なのでそれほどお豆腐で困ったということはないものの、やっぱりプルンとしたお豆腐食べたいよな~なんて思うこともあります。皆さんのブログを見ると一様に感動した~! と喜びの声が多い。誰もマズイって言ってないし。でもって元レシピはどうやらCoockpadのとある方のものだと言う方が結構多い。っていうかお友達から聞いたところ、そのお友達が見たのはこのレシピ、みたいな。でも! 私はさらに調べてみた! そしたらこれぞ元ネタ! というブログがあったんですわ。しかも不思議なことにこのひよこ豆豆腐を絶賛している皆さんは誰一人として話題にしていない・・・。しかしですね、Coockpadのレシピの初出が2008年、でも、この元ネタと思われるブログは2005年なんですね。しかもこちらのブログでは基本的にパクリはなしと謳っていらっしゃる。じゃぁもうこれは間違いなく元祖でしょうってことじゃありませんか。
この元祖ひよこ豆の豆腐を発明した(とワタクシ勝手に決めさせていただきました)のは、へろよんさん。(うふ♪何気に笑えるお名前で・・・)男性だろうか・・・文面から察するになんとなく男性っぽい。この方のブログは「はぐれベジ・貧乏派」というレシピ満載のブログを書いていらっしゃいますが、これがもうすごいです。アナタ、そこまでやるんですか! 的な体を張った研究の数々。まさに必要は発明の母と言った趣なんである。しかもベジ。私もベジ、そして貧乏ってあからさまに言うほどじゃないけど高い日本食材、出来れば安く上げたい。そんな訳ですっかりこの方のブログが気に入ってしまったのであった。
前ふりが長くなってしまいましたが、そう、本家本元のこの方のレシピを元にワタクシもひよこ豆豆腐作ってみました。
作って簡単、必要なのはひよこ豆と水オンリー!
まずは乾燥ひよこ豆1カップ(200cc)を一晩たっぷりの水に漬けて戻す。
戻りました。
これを普通に料理に使う時は煮るんだけどここは煮ないで水450ccを加えこのままミキサーで撹拌。
ガガーっと
量が多いので2回に分けて撹拌。私的に水450ccは何気に多いような気がしたので若干減らしてみました。
するとこうなる。
日本手ぬぐいで漉す。
でも漉すだけじゃダメなんです。己の持つ握力を全て動員して絞って絞って絞りまくって(ここ肝心)
豆乳と
おからに分ける。
お、おからよ~~~(涙)。うれしい・・・。腕が痛くなるまで絞りまくったお陰ですっかりスカスカのおからになりました。私って握力結構あったのね。
このおからはとっておいて(お好み焼きとかコロッケにしよう)この豆乳を加熱する。
・・・んだけど、絞ってる間に豆乳の下にでんぷん質が既に固まっておりました。
そう、このでんぷん質が豊富なひよこ豆だけににがりを入れなくても簡単に固まるんだそうで。すご~い、ひよこ豆。
さあ加熱。
実はですね、こんな悠長に写真なんて撮ってる場合じゃなかったんですね。あまりのでんぷん量にあっという間に固まって来るんです。それこそゼラチン入ってんじゃ?と思えるくらいなんですよこれが。熱くなってすぐにもったりしてくるので火から下ろして混ぜに混ぜるのみ。練り練り~と。面白いくらいあっという間に出来上がりますぞ。
適当な大きさのタッパーに入れて冷ます。
大体大きめの1丁分くらいかな。
経験者の方々のブログを見ると出来上がるまで2時間程度で常温でOKとあったので固まるのを待つ間別のことをしてても平気だろうと何もかぶせず放置しておいたらぴしっとひびが入ってしまった(汗)
慌ててタッパーのふたをしましたが、時既に遅し。ま、ひっくり返しゃ分かるまいて。
そんな訳でひよこ豆豆腐完成~♪ 生まれて初めて豆腐作った割には上出来、っていうか簡単すぎ。絞るとこだけが大変なだけで所要時間たかだか30分弱程度で出来上がり。へろよんさん、アナタはエライよ!
これを作った日(水曜日)は別に処分しなきゃいけないものがあったので昨日晴れて試食してみました。
一日経ってたので多少水が浮いてたけど豆腐は水に浮いてるもんだし、気にしない~。さくっと水を切ってお皿にパカッと出せば、おお絹ごし豆腐みたいじゃないの。
何で食べようかな~。冷奴と行きたいところだけど味がまだ未知の世界、しかも我が家の男子2名にも食べてもらわねばいけないし、ということでサラダっぽくアボカドの薄切りとだんだら模様にして出すことに決定。
・・・決定はしたものの・・・。これがですね、なんか超クリーミーなんですわ。私のお豆腐。水を控えたはずなんだけど、もうちょっと大胆に控えた方が良かったのかも。今度は400ccちょい切れるくらいにしてみようかな、と・・・。クリーミーこの上ないMy豆腐、切るのが大変でね・・・。それでもなんとか無理矢理スライスして盛り付けて(写真に撮るのがはばかられるほどのクリーミーさで盛り付け写真はカットでございます)お醤油をかけて、さらにニンニクパウダーなんぞをパラリとやってみました。
この日私はランチをばっちりMさんとしたので男子2名がソーセージ(鳥肉)入りの炒め物&ムセンメン(モロッコクレープ)をメインに食べるなかこのひよこ豆豆腐一本で食べてみましたが。
ま、見た目は美しくはないんですがね(汗)。クリーミーはクリーミー、なんというかクリームチーズのような食感なんだけど、お味はごま豆腐のようなまったりした感じでごま豆腐大大大好きなワタクシ的にはガチで好み! 美味しかったと言っていい!
Paulは「オリジナルだね~」と結構気に入ったみたい。一番心配していたSeanもクリームソースのようにぐちゃぐちゃにして(泣)それでも完食。ああ良かった。
これで家でもお豆腐が作れる、しかも大好きなひよこ豆で、ということでまた是非やってみよう! と思ったのでありました。あ、今度はお水控えめにね。
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