dîner de Noël |
昨日は強風もおさまって、お天気になり穏やかなクリスマスの一日となりました。今年は毎年この時期になるとディナーどうしようかとストレスのため悶々としちゃうPaulのママに代わってPaul妹のBénédicte宅でディナーをすることに。まぁ、大家族なのでPaulママの心労は分かりますがね・・・。子供たちも大変だ。
さて、
さすがに立派なツリー
2m以上は軽くありそう。
Bénéんちの子供たちは全部で4人、そのうち3人は二十歳前後、最後の一人も15歳なので何かとお手伝いはできるものの、二女がスキーに行っちゃったというので人出が若干不足、加えて
結局アペリティフ開始は2時半。ま、ゆっくりいこうぜ!
アントレはフォワグラ。私と他数人はスモークサーモン。定番ですね。
一切れ食べちゃって寂しいですが(汗)
この人もサーモンを美味しそうに食べている様子
Seanは何気にお誕生日の席。
メインは七面鳥。
こうやって電動ノコみたいなのでカット。こういうのを常備してるっていうのが肉食の家庭ならでは。
これはトラディショナルな詰め物をしたやつです。この手の詰め物した七面鳥はお肉屋さんに頼んでやってもらうのがお約束。自分でガッツリ詰め物までやっちゃう人もいるけど何しろ時間がかかる作業なのでできてるのを購入する方が楽チン。
お肉NGな私は当然お魚。
お料理がそれほど得意でないBénéはお惣菜屋さんでオーダーしてくれたそうで。うん、賢明だね。毎回お世話掛けております。
メインの時点で既に4時を回っているのでもうヤケクソ、じゃプレゼント開封行ってみよう! ということでサロンに移動。
Paul家族は人数が多いので毎回くじ引きでプレゼントの交換する相手をあらかじめ決めるという合理的な方法を取ってます。
Seanはイエス様のお話の本と・・・
金魚(!)
さて大事に育てられるか?! 早速名前を付けたところ、JaquesとThomasだそうだ。理由は?と聞いたら「分かんな~い」って。ま、思い付きね。
ひとしきりプレゼント交換が終わったところでじゃフロマージュ行ってみようか。
さらにデザート・・・
こちらはPaulママのビュッシュ・ド・ノエル
も一つアイスクリームのビュッシュ
いやもうお腹一杯です。
ディナー終了は7時。ちなみにBénéは軽食にサンドイッチまで用意していたんだけど、もう一杯一杯でお持ち帰り用になっておりました。
いや~、これだけ食べたら太るよな~と思ってたら案の定大幅体重増加! (汗)しばらく粗食にしないとまずい。だって大晦日は我が家のディナーがあるからね~。ああ年の瀬って大変・・・
お帰りの前にこちらをポチっと♪ --->
にほんブログ村
にほんブログ村