Lola |
で、お勤め先がクリスマス前で何かと忙しいWさん、土曜日しかあいてないのということでランチの出来るレストランを探してみたものの良さげなところはほとんど土曜日のお昼は開いてない。で、思った通りSablonにあるLolaは開いていて、ランチには少々お高い気もするけどおいしいと聞いてたのでココに決定。
このLola、Sablonのアンティーク市に行くたびにいつもとっても混んでいてきっと美味しかろうな~ってずっと気になってはいたレストラン。でも客層が何気にお上品なのでお料理の方(お値段も)もお上品なのでは、と行かず仕舞いでした。でも今回は図らずも初めてトライ、ということに。ちなみにWさんはさすがに何度か来ていて「いつもハズレなしだから!」と太鼓判だったので期待大。
で、Lola。
12時予約で思いっきり時間ぴったりに到着して(さすが日本人)当然一番乗り。窓際の席に案内されました。ロゴが可愛い。ガラス越しに見えるのは教会横のSablonのアンティーク市です。
ここは普段からランチメニューはナシ。なのでアントレを飛ばしていきなりメインコースをオーダー。
Wさんの鴨。
レンズ豆がびっしり敷かれた上に堂々と鎮座する鴨のモモ肉(だと思う)のロースト。いい焼き加減。Wさん曰く、「お肉がトロットロだったのよ~」だそうです。レンズ豆が多すぎて、と言うMさん、ちょっと味見させていただいたらお肉NGの私にはちょっとベーコンの味が強かったけどなかなか風味があって美味しかったです。。欲を言えば付け合わせがレンズ豆を少なくしてもう一つあれば言うことナシかも。
私はスズキ。
スズキの上に乗っかってるのはホタテのスライス。なるほど、こういう演出の仕方もあるのね、と感心してみたり。実はサイトで下調べしたらどうやら今月はホタテがスペシャルになっている様子だったのでホタテを食べようと決めていた私。で、聞いてみたらアントレだけだということで、ホタテのスペシャルメニューはあきらめて、乗っかってるのにしてみたわけです。さらに乗っかってる2色のシソもさっぱりして良かった。でも何がおいしかったって、付け合わせのノワゼットのリゾット、これが新しい食感のリゾットでとっても新鮮! 自分でもやってみようかな、と思わず思いましたが、ノワゼットはどこで手に入れるんだ、という問題が。今度marchéに行ったら探してみよう。
いや、それにしてもここの人気は半端ない状態でしたよ! 私たちが一番乗りでふ~ん、まだ誰もいないじゃん、なんて思っていたらあれよあれよと言う間に席が埋まってカウンター席まで満席状態に。
ドア付近で待ってる人までいる始末。ちょっと落ち着いたな、と思うとまた人が入ってくる・・・の繰り返しで、恐るべし、Lola。流行ってます。のんびりくっちゃべってたら待ってる人に悪いのでいつもより早めに席を立った私たち。(この後場所を変えて延々おしゃべりしましたが)でもこの満員御礼も納得の美味しさと感じの良い接客で大満足。また来たいなぁ~。Lola、お勧めです。
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