marchéで買ったbioのお野菜でお料理 |
そんなお野菜を使ってまたお料理してみました。
まずは黄色い(薄いオレンジ?)のカブ。
これでスープを作りました。やさしい甘さで美味しかったですよ。一緒にコーンブレッドを作ってみました。Seanはコーングリッツの粒粒と外側がカリッとなってるのががどうも苦手なのか真中だけ食べてました。
でもスープは「おいしいねぇ~」と完食。
お次はchou rave(シュー・ラヴ - 根キャベツ)という直訳すればキャベツの根っこと言う野菜なんですが、どう考えてもこれはキャベツとは別物ではないかと・・・お店の人に聞いてみると芳ばしくて風味があっておいしいわよ、ということで早速購入。生でも火を通してもどちらでもOKということだったので、まずはサラダにしてみました。
これがそのchou rave。
切ってるときに味見をしてみたら確かにコリっとして風味がある。
これを黄色人参と千切りにして、それに玉ねぎ一個をすりおろして作った和風ドレッシングで和えてみました。ライトのオレンジ色で全体がオレンジになっちゃってますが、薄いグリーンと黄色でさわやかな色どりなんですけどね~
しゃきしゃきと歯ごたえがあっておいしかったけどもうちょっとドレッシングが多めでも良かったかな~。少々薄味だったので次回に改善しよう。
メインはタラのフィレのグージョネット。先日のレストランでおいしかったのでちょっと自分でも作ってみました。
これはおいしかった~! Seanもケチャップてんこ盛りだったけどばっちり食べました。
付け合わせのローストポテトと一緒にサーブしました。
なんだか最近こんな感じで大皿盛りにすることが多いかな。Seanにも色々食べてもらいたいっていうのもあって、一人ずつ分けて出してしまうとSeanがもっと食べたいって言う時に私たちのお皿から分けてあげることになるし、辛いソースをかけちゃった後だったりするとSeanが食べられなくなってしまう、という理由から。でも肝心のSeanはサラダとかは見向きもしません(涙)。どうやら生もの系は苦手なSeanです。
気に入っていただけたらこちらをクリックしてくださいませ♪ --->