Le Vismet |
今回はWさんが忙しくて時間がなかったので「あなたが行きたいところに行くわ! ということで前々から気になっていた魚料理専門店のLe Vismetへ。
ブリュッセルのPlace Ste. Catherineという界隈はその昔魚卸市場があったところでそのなごりで美味しい魚屋さんや魚料理のレストランが軒を連ねる場所でもあります。カジュアルな屋台なんかも出ていていつも賑わってますよ。
さて、Le Vismet。結構中は広くて席数の70席とか80席とかレビューに書いてあったけど確かに広くてなんとなくおしゃれな食堂という感じ。
オープンキッチンで調理しているところもばっちり見えます。ガタイの大きいおじさまがシェフのTomさん。
魚料理専門と言うだけあって(でも3点ほど肉料理もメニューにはありました。でもここでわざわざ肉料理食べる人ってよっぽどのあまのじゃくかも)魚の種類を描いた図鑑的な絵が掛っていたり。
私たちは超お得な€16のお昼のランチ2コースをオーダーしました。€16ってすごいコストパフォーマンスなんですけど・・・でも、周りを見てるとみんながみんなこのランチを食べているという感じはなく、どちらかと言うとムールを食べている人たちが圧倒的に多かったような気がする。でもWさん曰く、「あ~、ここのムール小さいわぁ」だそうで・・・確かにちょっと小さめだったような。
まずは白身魚のグージョネット。お・い・し・い~!
メインはエイひれのソテー。あっさりとしたかった私たちはレモンをお願いしましたが、しっかりバターでソテーされたエイひれはちゃんと身がばっちり付いていて(エイひれって当たり外れが激しい)美味しかった。
どうも、この2品はここの名物料理らしい。(どこかのレビューにも書いてあった)
さすが魚料理専門だけあってメニューはしっかりお魚メインになっていて肉料理NGの私にもno problem! で大満足。
それにしても、一番気に入ったのはここのスタッフがそりゃもう気さくな人たちで、特に私たちのテーブルを担当してくれた男性(お兄ちゃんと言った方が良さそうな)は終始ニコニコ、ニコニコ、テーブルに来る度になにやかやと声をかけてくれるし、とっても感じが良かったこと。Wさんとこれだけスタッフが感じのいいレストランも珍しいよね~と感心しました。うん、また来たいなぁ、という感じ。今度はアラカルトがいいな。
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