panais(パースニップ)のスープ |
とは言え、panais(パースニップ - 日本語ではなんて言うんだろ?)はスーパーでも普通に売ってますが、このbioのはちょっと見た目がすごかったのでついつい買ってしまった。
さすがbioだけあって赤い土がべっとり。きれいにするのがちょっと大変でした。
パースニップのレシピでググってみたけど、ローストかスープか、というのが大半だったのでローストだとメインじゃないので簡単なところでスープにしてみました。レシピに書いてあるのを見ると独特の臭いがする、とある。(実は今回初panaisだったのです)中には朝鮮ニンジンのような・・・とか書いてあったりして。私は朝鮮ニンジンがどういう臭いか知らないので、漂うpanaisの臭いで「なるほど朝鮮ニンジンとはこういう匂いなのね」と思ったり。しかしこの臭い、手についたら取れないんだ、これが。お風呂に入った後でもまだ微妙に残ってました。
そしてささっと作ったpanais(パースニップ)のスープ。
臭いも気にならず、Seanもチーズを入れてあげたらぺろりと平らげてくれました。
スープだけじゃちょっとね、ということで速攻で作れるクイックブレッドも一緒に。
こちらではパンを食べるときにこういう平たいプレートでいただきます。これ、結構お気に入り。
さて、今日は水曜日。marchéで何を買おうかな。
気に入っていただけたらこちらをクリックしてくださいませ♪ --->