水菜とキノコのパスタ |
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2014年 12月 17日
先日の念願の鍋に投入した水菜。marché Bioで何も考えずに新鮮さ優先でむんずと掴んだものの(でも安かったの)やはり成長しきった超長い水菜二束は我が家には少々多かった。こっちで売ってる水菜ってどうしてあんなにでっかいの。そこまで成長させる必要があるんだろうか。日本で売ってる普通の水菜ってせいぜい大きくても30cm弱くらいじゃないかと。こっちのはどう見積もっても50cmはあるんですのよ、奥さん。これを二束。鍋に入れるとしんなりしてかさが減るとはいえ、なにしろ我が家には鍋食べない人間がいるので7歳の子どもと決して食欲旺盛とはいえないワタクシでは消費するのは非常に困難であるということをすっかり忘れておりました。それでもなんとか鍋の日に一束を消化して残るはあと一束。さ〜消費するぞ〜。
さんざググった挙句、どうやらみなさん水菜でパスタお好きみたいですね?幾つかの候補の中からきょうの料理で見つけたものを少々アレンジしてみようということで決定。 とりあえずはシオシオになっちゃった水菜をシャキッと復帰させるところから。この方法を見つけた時はお湯で菜っ葉系がシャキッとするんですか、と半信半疑だったんですがやってみればなかなか。シャキ〜ンとは行かないまでも見れる程度にはなりますね(あ、これはワタクシのやり方にも問題があるのかも)。でも適温が50度なんですって。そんな、きっちり50度なんて分かんないし、ま、いいわ適当で!とワタクシは流しのお湯(だけ)をザーザー流しっぱなしにした中に突っ込んでおいて放置プレー。きっと50度以上にはなっちゃってるとは思いますが、それなりになるのでOKってことで(笑)。 今回は鍋に使ったシメジが半分残ってたのでシャンピニオンと一緒にニンニクたっぷりと豆乳マーガリンどっぷりで炒めてみました。本当はエノキを使うらしい。そのエノキと水菜をパスタの茹で時間ラスト30秒で一緒に茹でるんだそうで。でもエノキないしね。いいのこれで。 味付けは和風で出汁醤油にみりんと胡椒のみ。あ、そう言えばキノコ炒めるときにお酒ふりかけたっけ。大人にはちょこっと一味唐辛子振りかけて。 どうやらSeanには水菜は少々変わった味だったらしいがそれでも手づかみで(シャキッとしてたせいで巻きにくかった模様)モグモグと食べておりました。 とっても簡単なので時間が無い時にはコレ、イケます。 ランキングに参加しています! ぜひこちらを↓ポチっと応援お願いいたしま〜す♪
by seanmamabxl
| 2014-12-17 18:15
| おうちでごはん
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