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2014年 09月 26日
ど〜もここ数日ブログの写真が表示されなくなったところがいくつかあってなんだかヤな感じ。気になるな〜。どうしてこうなっちゃったんだろう。エキサイトさん、これは一体どうしちゃったんでしょうか?早くどうにかして。
さて昨日はそれなりにモード系なブログ化したわけですが、一日にして食べ物の話題にもどっちゃうワタクシって(笑)。でもね、これホントに美味しいの。 それはポレンタ。我が家の定番です。ポレンタといえばイタリアの粉モン料理ですが、とうもろこし粉を水かミルクでこねこねとひたすら捏ねまくって作るだけというそりゃもう簡単この上ない料理なのである。ポレンタの食べ方としてはユルめに仕上げて熱々をマッシュポテトみたいにメインの付け合せにするか、冷まして固めたのをフライにしたり焼いたりするか、でしょうか。うちはメインがベジごはんだけにポレンタに主張して欲しいのでどっちかというと固める派。使用するのはBioのイタリア産ちょっと粗めのとうもろこし粉。 カエルのイラストがほっこりカワイイのでお気に入り♪でも下の方にちゃんとBIODINAMICO(バイオダイナミック)と書いてあるエラい粉。 で、このとうもろこし粉を使って作るポレンタ。 って言っても作り方は超簡単。必要なとうもろこし粉をボウルに入れ(大体カップ1杯半くらい)、お水またはミルク(うちはベジ仕様なので豆乳)をヒタヒタよりちょいと多めに入れて(固めるときはこんな感じ。マッシュ系だったらもうちょっと多め)レンジで5分ほどチン。それをグリグリとかき混ぜて更に水分補給をしてまた5分チン。アラ出来上がり。うちの場合は最初の5分はお水、後半5分に豆乳入れてます。で、最後に仕上げで捏ねるときに胡椒と気分でチーズを入れます。イタリアだけにgrana padano(ハード系のパルメザン的なチーズ・パルメザンより若干お値段安め)を入れるのがお約束。ないときはごくフツーにグリュイエールチーズを投入しますが。そして固めに練上がったポレンタを適当な大きさに形成して冷ます。私の作り方だと型に入れたりしなくても直方体に形成すると自立しちゃいます。しっかり冷めたところでスライスしてグリルしてもよし、多めのオリーブオイルで焼くもよし、ちょっとヘビーなのお好きな向きはフライにしても。 で、ポレンタのある夕ごはん なんか質素(爆)。でもポレンタって粉モンだけに結構お腹膨れます。美味しくて大好き♪ ランキングに参加しています! ぜひこちらを↓ポチっと応援お願いいたしま〜す♪
by seanmamabxl
| 2014-09-26 18:15
| おうちでごはん
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