ビール酵母 - levure de bière maltée |
カレンダー
カテゴリ
全体 プロフィール Sean小学校ライフ Sean幼稚園ライフ Sean ブリュッセル(ベルギー) ブリュッセルでおでかけ ブリュッセルからおでかけ おうちでごはん おそとでごはん film Bioライフ books mode Fuchsiaのコレクション voyage (famille) vacances 2013 vacances 2012 vacances 2011 Japon 2014 Japon 2013 Japon 2012 Japon 2011 voyage (お仕事) 近況 Paul Izumi 未分類 以前の記事
2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 メモ帳
最新の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 05月 30日
このところBioの話題が多いな~と思いちょいとBioライフなるカテゴリーを追加してみました。ベジタリアンなだけにごく普通にBioライフなんですが健康にも気を遣わねばならぬお年頃のワタクシ(笑)。てなわけでBioライフ。
先日SeanのマブダチCésarのお宅で長~いアぺロをごちそうになった時にCésarママCapucineがこれがないと生きていけないのよ~と教えてくれたものが一つ。それは 実はこれビール酵母だったんですね。一応念のため裏を取ろうと買う時にお店の人にこれってパンとか作るときに使うのかしらん(酵母だけに)と問い合わせてみたところ、いやそれはサラダなどにかけて食べるものではないか、というお返事が。おおやっぱりそうか、これだこれ。といそいそとゲットした次第です。 さて、ビール酵母と言えばダイエット。ビール酵母はビタミンが豊富でとっても体に良しという。リンクしたページを見るとこのビール酵母をヨーグルトに混ぜていただくとよろしいとある。この混ぜたものを朝ごはんにいただくと女性なら1カ月に-1.9kgの減量が可能だそうな。私はそこまで減量しなくても良い(っていうかそんだけ減ると健康的にマズイ状態になりそう)のでとりあえず現状維持ができればよいのではないかと早速ビール酵母で朝ごはんを開始してみることにいたしました。 ところで。我が家ではPaulを除く(となれば残ってるのは決まってるんだが)Seanと私は豆乳ラバー。Seanは断乳後粉ミルク時代が終了してからというものず~っと豆乳一本。だからミルクと言えば豆乳。牛乳はオエ~っとなるらしく飲めないのである。そしてさらにヨーグルトも豆乳ヨーグルト。おまけにマーガリンも豆乳マーガリン。生クリームも豆乳生クリーム・・・きりがないから止めますが(笑)とにかく乳製品関係は豆乳のお世話になっております。 その何から何までお世話になりヘビーユースしてるのが こちらもまたベルギーの企業でして。どうやらベルギーってBioが盛んみたいなのである。(ドイツには負けるだろうけど) このベルギーではポピュラーなalpro、どういうわけかお隣のフランスでは見かけない。恐らくライバルのフランスのメーカー(Sojasun - フランス国内どこでも見かけます)があるためじゃないかと思われるが、Bioコンシャスなイギリスでは見かけたのでフランス以外のヨーロッパではそこそこ知名度があるのかも。 ワタクシにとってはこの面々がないと生きていけないほど超必需品。これらは主に朝ごはんに活躍するんですが、勿論お料理にも活躍中。 その朝ごはん。実はワタクシ朝ごはん命なのであります。超早起きしようがなんだろうが朝ごはんは必ず食べる。しかも毎朝きっちりと同じものを食べないといけない。ま、アナタ神経質ね、と言われてしまえばそれまでなんですがね・・・。で、取り出だしたるは先のビール酵母。いつものヨーグルト+豆乳&シリアルにこのビール酵母を投入してみようというわけですね。 まずはヨーグルトにビール酵母を大匙2杯投入 さて今回はBioのイチゴ(ベルギー産)がありますのでそれも乗っけてみよう いい感じじゃないの。 で、お味はと言えば。 ビール酵母に関してちょいとググってみたところですね、みなさんお味について「まずくてまずくてどうにも食べられないんですぅ・・・」「どうやったら美味しく食べられるんでしょうか・・・」などと非常に不味い発言が続出している模様。ふむ。そんなに不味いの? 食べてみると。 いや、そんなに不味くないんですけど。どうしてこれが不味いっての? というのがワタクシの感想です。なんというかアレですね、香ばしいというか。確かに鼻に来る匂いではある。でも慣れると好きになる。・・・なんて感じでしょうか。だって、納豆OKな方だったら酵母もOKと思うんですがどうでしょう。納豆も酵母も発酵してる点ではおんなじだしね。 これに味をしめたワタクシ、hot豆乳でもビール酵母投入。サラダにも投入。他の何らかのお料理にも問題なさそうなら一応投入。と結構使っております。 そしてですね、これが体調にすこぶる良いのである。 この件に関しては続きをご覧あれ・・・ ランキングに参加しています!
by seanmamabxl
| 2014-05-30 18:07
| Bioライフ
|
ファン申請 |
||