Farro - スペルト小麦 - は美味しいのだ |
カレンダー
カテゴリ
全体 プロフィール Sean小学校ライフ Sean幼稚園ライフ Sean ブリュッセル(ベルギー) ブリュッセルでおでかけ ブリュッセルからおでかけ おうちでごはん おそとでごはん film Bioライフ books mode Fuchsiaのコレクション voyage (famille) vacances 2013 vacances 2012 vacances 2011 Japon 2014 Japon 2013 Japon 2012 Japon 2011 voyage (お仕事) 近況 Paul Izumi 未分類 以前の記事
2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 メモ帳
最新の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 05月 24日
最近ハマっているもの。それはFarro(ファッロ)。イタリア語ですが特にイタリアだけにあるものではなくてフランス語だとépeautre perléでちゃんと売ってますが、これはスペルト小麦のこと。
ちょっと前にどこかでFarroがとっても体に良いというのを見て、ベジゆえに人一倍栄養には気を遣っているワタクシ、お~しいっちょFarro行ってみようか、と行きつけのBioのお店でどれどれと探してみたところすんなり発見。 こうやってみるとどこでも売ってるEblyに形状がそっくり じゃ、このFarroを使って何か何か・・・と考えてちょいと作ってみましたFarroでベジご飯。 ベジバーグ。 Farroがパラパラなので崩れちゃまずいとそば粉やら大豆粉やら手当たり次第にグルテンフリーの粉ものを入れてさらに片栗粉で固めたらちゃんと成形できました(卵は不使用)。ちなみに中には肉に見立てたシャンピニオン(肉代わりなので茶色いの)のみじん切りとスイートコーン。プリプリとした食感でなかなかイケる。 Farroの上に素揚げしたナスや赤ピーマン、それにトマトソースをぶっかけてとろけ具合が最高のBioのモッツアレラチーズ(三つ編み状になってるヤツ)を乗せてオーブンで。色が美味しそうでしょ? 食べても美味しかったですがね(笑)。このFarroのプリップリ感がたまらないわ。 いやこれはですね、ちょっと調子に乗りすぎました。お味は全く問題ない。だっていつも通りやったから。問題はFarroがパラパラ過ぎでお箸で食べられなかったんですね。私でもかなり苦労したんだから当然我が家の男子2名にはまるで苦行のごとく難しかったんじゃないだろうか。そういうわけで早々にお箸をあきらめとっととスプーンでいただきました。結論としてFarroは日本のご飯の代わりにはならないと。ま、そういうことですね。 でも、Farro美味しいんです♪ 今では我が家の定番的食材になりよく食べております。おひとついかが?
by seanmamabxl
| 2014-05-24 17:46
| おうちでごはん
|
ファン申請 |
||