Bordierの海藻バターを試食・・・ |
さて、Parisに行った時食材を一つ購入してきました。出発前に何の気なしにネットを見ていたらBordierのバターが取り上げられていて、やたら美味しい美味しい、これ食べたらもう他のバターは食べられない、なんてベタ褒めされてた。以前からBordierのバターが美味しいっていう話は耳にしていたけど、なにしろベジなのでバターを一切口にしない故に今まで全く興味がなかった私。今回そんなに美味しいっていうんならちょっと一つ買ってみるか、と思ったわけである。
しかし、このBordier、高いのよね。125gで3ユーロ以上ってのは結構なお値段。日本だったら1500円近くするらしい。まぁものは試しにと、とりあえずParis市内で購入できるというBon MarcheのLa Grande Epicerieに行ってみたところ、改装工事の真っ最中でそりゃもう見難いことこの上なし。それでもなんとか乳製品コーナーにたどり着いてみればほぼカラ状態・・・。お目当てにしていた海藻入りのバターに至っては残りあと1個なり。なんとな~く最後の1個って食品だと買うのを躊躇しちゃうんだな~。バターで3.60ユーロだしね。というわけで、この時は、ま、いいか、と買わずに退散。しかし、その翌日バイヤーさんのショッピングにお付き合いしてお店を周っていた時にたまたまBordierのバターが欲しいというNさんのご要望にお応えしてLafayette Gourmetに行ってみたところ、あるある、たんまりBordierが。多分全種類あったんじゃないだろうか。しかも、海藻入りのお値段が2.90ユーロ。ちょっと~、La Grande Epicerieより70セントも安いじゃないの。こりゃ、お買い得ですわよ、奥さん! 昨日はま、いいか、なんて思った私も安いんだったら買っちゃおうか、と一つ購入。それにしてもなんだろうか、この微妙な価格設定の違いは・・・。食品で70セント違うって結構な差だと思うんですけど。
ま、それはともかく買ってみました、Bordier海藻入りバター。
この時期バターを旅行先で購入して翌日持ち帰るというのは少々危険な感じがしたんだけど、案の定、購入後のディナーをしてる最中からなんとなく柔らかくなり始めてしまった。ホテルに戻って気休めにビニール袋に入れて水に浸して一晩おいてみたけどやっぱりやんわりとしている感じ。う~むまずいな~、最後の日は一日外だし、ブリュッセルの我が家に着くころには溶けちゃってるかもな~と思いつつ家に着いてみればまだそれほど溶けてない様子。速攻で冷蔵庫に入れて一晩。柔らかくなったその形のままこちこちに固まっておりました。(笑)
さて、このバターを使って何作ろうか、と考えたけど、海藻入ってるし普通は魚よね。ところが、先週末のCarrefourには予定していたタラがいいのが全くなく、しかも妙に高かったので買わず仕舞いに。
でも、とりあえず使ってみたいよね~、と前の週にmarchéで買った坊っちゃんかぼちゃのでっかいのがあったのでよっしゃ、これで丸ごとグラタンにしてバターをちょっと使ってみようということに。
ど~ん。
我ながら上手にできたと一人ほくそ笑みました。(笑)
このかぼちゃ、ホクホクで日本のかぼちゃにかなり近いと見た。また次に見つけたら即ゲット決定。
で、肝心のバターなんですがね。一応表面のチーズとパン粉の下にノワゼット大のバターをポンポンと乗せてみたわけなんですけど。正直な話、なんの味もしない・・・。実際乗せるときに指についたバターをなめてみたところ、「ん~?」。無塩じゃないから塩っ辛いのは当然だけど、なんというか私的には微妙な味、ちょっと海辺の海藻臭く感じたんですけど、なめたくらいじゃ分かんないもんね。とりあえずこの時はかぼちゃには合わなかったのよね、と納得して終了。
じゃ、あちこちでこれが一番美味しいといわれてるご飯に直接乗せて食べるってのはどうだ! と野菜カレーのご飯に乗せてみた。
混ぜて食べればアラ美味しい、ということで混ぜる・・・
混ぜて食べてね、と言ったらガンガン混ぜるSean。あのさ、全部混ぜちゃったら味が分かんなくなると思うんだけどね・・・(汗)
結果、やっぱり味ワカラン・・・。おっかしいな~。カレーに合わせちゃイカン、ということなんだろうか。そんなにケチらなかったつもりなんだけど、最初にご飯を食べた時なんとなく味がしたようなしないような、って感じで終了してしまいました。皆さんが言ってるような「うっま~!」って感じはなかったのよね~。香りはちょっと漂ったかもしれないけど。
う~ん、納得いかないわ。
で、さらにこれでどや! と昨日はSeanと二人でパスタ。
茄子とスイートコーンで味付けもごくシンプルにコショウとグリュイエールチーズを溶かして入れただけ。
これなら味も分かるだろう! と思って一口食べてみたところ、撃沈・・・(泣)
なんだよ~(怒)味がちっともわからないじゃないのさ。これは一体どういうことか。あのあまたのお美味しい美味しいというコメントは何だったんだろうと首をひねるばかりなのである。やっぱり溶けかかったからいけないのかしらん。
Lafayette Gourmetの売り場の棚には堂々と日本語で「フランスで一番美味しいバター」と思いっきり書いてあったんですがね。これはやはり合わせる食材を選ぶってことか・・・。だったらもう無難に無塩バターかなんかの方が良かったかも。っていうか、腎臓にやや問題アリの私が塩分を極力控えているせいもあって日々豆乳のマーガリンを使用している我が家ではバターっていうのはそもそも御縁のない代物なので、食べちゃイカン! という思し召しなのかも。私がバターを口にしないのに買ってきたと知ってPaulがビックリしていたのは言うまでもない・・・
とりあえず、これは一度美味しいバゲットか何か、何らかのパンと食べてそのままの味を堪能してみるのが良策なのではないかという結論に至った次第です。
ちなみにParisに行く少し前にBordierにブリュッセルで購入できるかどうかと問い合わせをしたところ、待てど暮らせど全くお返事がなく、なんだ無視かい! と思ってたらLafayette Gourmetで買った翌日の朝にメールが入ってて(遅いのよね)ブリュッセルではRob(ドレスコードがあるんじゃないかと思うくらい皆さんピシッとしたスタイルでお買い物に来る高級スーパー)でお買い求めできます、とのこと。なんだ、そうなんだ。全種類買えるらしいので今度機会があったら見に行ってみようかと思ってます。
ああ、美味しいものをいただくのって大変ね・・・
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