マイ米麹 |
洗濯物も乾くの早い早い。お庭があるということを最大限利用できるのはこういう時だと実感です。
朝外に干してお昼過ぎにはサラっと乾いてます。今週だけで既に3回お洗濯しました(笑)。だってお日様の臭いが好きなんだもん。
し~か~し~、この晴天も金曜日まで。土曜日にはおぞましい雨のマークが19℃という温度と一緒にiphoneの天気予報にしっかり出てます。そしてあろうことか日中27℃まで上がってる今の気温も土曜日以降は一気に10℃ダウンするらしい。なんだよ・・・
そんな晴天の中、日本から持ち帰った塩麹がとうとう風前の灯になって来たので、これを見越して自分で塩麹を作ってやろうと日本のスーパーでゲットしておいた米麹で塩麹造りを開始。
面倒なのかな~と思いきや、これがやたら簡単で。
まずは米麹を用意。
ごく普通の乾燥米麹です。本当はどこか有名どころの麹屋さんのが欲しかったけど、初心者にはこれで十分かと。生麹がいいということだけど、そんなものは手に入らないのでとりあえずこれで行く。
米麹をボウルに入れて分量の塩水を入れてよ~く混ぜる・・・
握ると塊になるくらいまで混ぜに混ぜてタッパーへ。このタッパーも実家にあった母が使わないものをいただいてきた。これがちょうどいい大きさ。
中身はこんな感じになりました。
この米麹の袋には2~3日に1回かき混ぜると書いてあったけど、私がいつも参考にしている塩麹のレシピ本「塩麹のおいしいレシピ」だと
1日1~2回かき混ぜると書いてあるので一応その通りまじめに2回かき混ぜています。これで1週間ほどすると(袋には10日程度って書いてあるけど)出来上がるらしい。うふふ、楽しみ♪
仕込んだのが月曜日なので来週月曜日には自作の塩麹でお料理が出来るという塩梅です。さて、うまく行くのでしょうか・・・à suivre (続く)!
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