Myギョーザ |
昨日はPaulの帰りが遅いのをいいことに大胆にもこの塩麹を使って初めてギョーザを皮から作ってみることに! (チョコレートケーキの失敗からは既に立ち直ってます・笑)
私がギョーザの生地をこねてるとSeanが「ママ、ピザ作ってるの?」と寄ってきた。「違うの、ギョーザ作ってるのよ」と答えると、「僕ギョーザ好き! 手伝ってもいい?」だって。勿論いいですとも。こねるくらいならね。(他は困るけど)
てな訳で、塩麹を入れて作った生地を30分ほど寝かせた後、ギョーザの皮をSeanと作成。
まずは生地を小さく切り分けてそれをSeanに渡す→Seanが丸く整える→それを私がのばす、の繰り返しで合計32枚の皮を作りました。粘土こねてるのと同じ要領だからね、とSeanには言ったものの、そういえばSeanは粘土細工が結構ヘタクソだったことを思い出した。(汗)でも、頑張って丸くしてくれましたよ。
ギョーザの中身はエビ、塩麹で水抜きしたキャベツ、ネギ、そしてグルテンミート(こちらではなぜかSEITANという名前)のミンチにしたのを入れて、それにさらに塩麹を入れたニンニク、ショウガ入りのソースを入れたもの。
そして出来上がりはこちら!☟
具を詰めてるときに一つ皮が破れちゃったので全部で31個。さすが塩麹入り、もっちもちでおいしかったです!
市販のエビギョーザってエビだけのものがなかなかないんですよね~。必ず何らかの肉が入ってるので肉NGの私にはちょっと。なので前々から自分で作りたいと思ってました。でも皮をわざわざ買いに行くのが億劫で・・・。
しかし。今回皮を手作りしてみたら意外と出来るじゃん、てことが判明し、これからは自分で作ることに決定。ただこれが、のばすのに丸くするのが結構難しいんだな~。コツをつかめかけた頃には既にほぼ全部終了しかけていてガックリ・・・ま、そういうもんよね。
でも、皮をのばすのもなんとなくコツを掴んだように思うので(多分)また作ってみたい、と思ってます。勿論Seanのアシスト付きで!
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