自前でかぼちゃと栗のキッシュ |
実は粉ものを何やらこねこねするのがなんだか楽しくなっちゃったっていうのもあり。しかも経済的&油分控えめでヘルシーなので何と言うか色々とお得感が得られるのがその理由だったりして。
そこで、秋の味覚はかぼちゃと栗ではないか! ということで早速かぼちゃと栗のキッシュを作ってみました。
キッシュの生地はそれほど難しくなく(Parisのお惣菜屋さんのGerard Mullotのレシピ参照)冷蔵庫で寝かせる時間が1日または最低でも2時間とあったのをギリギリ2時間弱にしたくらいかな。中身の方はゆでて炒めて~で簡単簡単。栗の方はだいぶ前に買ってそのままになっていた真空パックの栗を使用。賞味期限内なので問題なし。
出来上がりはこちら↓
なんともいい色に焼きあがっておいしそうに見える・・・
切ると中はこんな風↓
栗がごろごろ。
ちなみにGerard Mullotのレシピでは生地を前もって焼いておくのに30分と書いてあったんだけど、時間短縮のため20分もしないうちにオーブンから出しちゃったのでどうなんだろうかと思ってたら何のことはない、カリカリに焼きあがってむしろこれ以上焼いちゃったら歯が立たなくなるのでは、と懸念されるほどでした。分量通りやったんだけど、やっぱり寝かす時間が少なかったからかな~。でも、Seanはこのカリカリした生地がことのほかお気に入りでこともあろうに中身を全部ほじくりだして、皮だけにしてからそれをこりこりと食べてました。肝心のお味の方は、と言えば、ちょっと淡泊だったかな~。Seanが一緒に食べることを考えるとどうしても香辛料を控えめにしちゃうので今一つパンチのある味にならないんですね、残念ながら。でも、もうちょっと濃い目の味にしても大丈夫かも。それでも我が家の男性陣には好評だったのでまた別のフィリングでトライしてみようっと。
気に入っていただけたらこちらをクリックしてくださいませ♪ --->